Politique de confidentialité

Comme toute entreprise responsable nous croyons fermement que tout utilisateur d’un site web doit avoir confiance dans les principes ou politique de confidentialité du ou des propriétaires de celle-ci. Cela lui permet de naviguer, surfer ou de saisir des données en toute sérénité. Dans cette présente déclaration de confidentialité nous vous faisons part des mesures appliquer par le site web du Gîte La Caverne, notamment «https://www.gitelacaverne.com».

[1] A propos du Gîte La Caverne
Gîte La Caverne est une entreprise engagée dans l’hébergement (chambre et table d’hôte) et est enregistrée à l’ile Maurice sous la Section 8 du Business Registration Act 2002. Elle est gérée par Mme. Francine Prudence, Corail Petite Butte, Ile Rodrigues. Les informations personnelles recueillies sur ce site sont gérées par la même entreprise.

[2] Comment nous définissons le terme « information personnelles »
Le terme « informations personnelles » signifie toute données qui permet d’identifier une personne ou individu, tel que son nom, son adresse, son âge, son sexe, ses préférences culinaires etc.

[3] Les informations personnelles que nous recueillons
Dans le but de mieux vous servir et de mieux répondre à vos besoins nous recueillons les données suivantes :

  • Pour une réservation: votre nom, prénom, email, adresse postale, numéro de téléphone et des détails sur votre séjour – durée de séjour, facilités requises entre autres ;
  • Des informations de nature un peu plus sensibles telles que votre religion ou votre culture, vos préférences culinaires (végétarien, végétalien…) ;

[4] Comment nous recueillons informations personnelles ?
Toutes informations ou données personnelles sont recueillis par les moyens suivants :

  • A travers le formulaire de réservation de ce site ;
  • A travers le formulaire de la page contact de ce site ;
  • Directement par email ;
  • Par téléphone ;
  • Par l’un de nos agents ou partenaires

[5] Comment utilisons-nous vos renseignements personnels ?
Nous n’utiliserons vos informations personnelles qu’à des fins commerciaux et pour les objectifs décrites dans cette déclaration de confidentialité. Nous pouvons également le faire pour des besoins d’études, de recherches et d’analyses en lien avec notre programme de recherche et développement ou en liens avec notre plan marketing. Nous le faisons aussi dans le but d’améliorer nos services et de mieux vous servir. Nous pouvons aussi les utiliser pour vous envoyer des contenus promotionnels ou publicitaires.

[6] Combien de temps vos données personnelles sont conservées
Nous conservons vos données ou informations personnelles aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire, conforme à nos objectifs commerciaux ou selon les prévisions des lois en vigueur dans notre pays.

[7] Quelle est la base juridique pour la collecte de vos données personnelles ?
Gîte La Caverne collecte et utilise vos informations conformément aux lois applicables en matière de protection des données notamment le Data Protection Act 2017 à Maurice.

Nous croyons pouvoir le faire car :

  • vous nous les avez donnés en remplissant les formulaires disponibles sur ce site;
  • nous (tout comme vous) savons que sans ces informations il nous serait impossible de vous offrir un quelconque service;
  • comme nous sommes tenus de répondre et de conformer aux règlementations des autorités gouvernementaux pour notre secteur d’activité, nous avons besoins de vos données personnelles pour le faire pour montrer notre intégrité en tant qu’entreprise;
  • en tant qu’organisation commerciale, afin d’améliorer nos services et mieux vous servir.

[8] Collecte d’informations de mineurs de moins de 18 ans
Nous présumons que toute utilisateur de ce site a 18 ans ou plus. Bien qu’il nous est virtuellement difficile de l’empêcher nous n’acceptons pas de réservation ou de demande d’information de toute personne de moins de 18, ce afin de respecter les lois sur la protection des mineur soit le « Child Protection Act 1994 » de l’île Maurice et comme l’encourage l’UNICEF et d’autres lois internationaux.

[9] Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?
Nous pouvons éventuellement partager vos renseignements personnels avec les parties suivantes :

  • nos employés – dans le but d’améliorer nos services ou de mieux vous servir;
  • avec nos tour-opérateurs, si vous l’autorisez;
  • nos partenaires ou prestataires de services pour mieux vous servir et répondre mieux à vos besoins.

Nous prenons très au sérieux le sauvegarde de votre confidentialité et la protection de vos données personnelles. Nous nous assurons qu’aucune personne non autorisée ou étrangère à notre entreprise n’y a accès sous aucuns prétextes. Cependant sachez que nous pourrions partager ces informations personnelles dans les circonstances exceptionnelles suivantes :

  • si les autorités ou la loi l’exige ou l’autorise ;
  • si vous avez un ou des comptes impayé(s) et que nous en avons besoin pour des procédures judiciaires;
  • si nous vous soupçonnons d’être impliqués dans des activités illégales;
  • dans le cas ou votre séjour est financé ou payé par une tiers personne, pour des besoins de facturations, et ce avec votre autorisation écrite au préalable.

[10] La communication des renseignements personnels est-elle obligatoire ?
Les renseignements personnels dont nous avons besoin de votre part nous permettent de vous offrir nos services et de répondre à vos demandes ou besoins spécifiques comme il se doit. Bien que vous ne soyez pas obligé de nous fournir ces informations, si vous ne le faites pas, nous serons limités dans la portée des services que nous pouvons vous fournir.

[11] Le respect de vos droits
En tant qu’utilisateur et de par la Loi sur la protection des données de 2017 de l’île Maurice (Data Protection Act 2017) et le Règlement général sur la protection des données, sachez que vous avez un certain nombre de droit que vous pouvez exercer relatifs aux données recueillies sur vous. Vous pouvez :

  • demander une copie de toutes les informations que nous avons recueillies sur vous.
  • demander une restriction sur l’utilisation de ces mêmes données.

Mais si jamais quelque action légale exige l’utilisation des données recueillies sur un utilisateur ou client nous serons tenus de le faire. Aussi en cas de litiges légales avec un utilisateur ou client nous pouvons utiliser des données susceptible de nous aider dans nos démarches.

[12] La sécurité de vos données personnelles
Nous utilisons des technologies de cryptage pour interdire des accès non autorisés à ceux-ci par qui que ce soit étranger à notre site ou entreprise. Cependant si nous sommes tenus de transmettre quelques données personnelles à une ou des autorités de par la loi, nous nous réservons le droit de le faire.

[13] Comment présenter une plainte ?
Vous avez le droit de librement faire une plainte auprès des autorités de contrôle du gouvernement mauricien si « il ou elle » pence que ses droits ont été bafoués d’une quelconque manière par notre politique de confidentialité ou de collecte de données. Cependant nous encourageons fortement nos utilisateurs ou clients à essayer de résoudre toute dispute d’abord et directement avec nous par le dialogue afin d’arriver à une compréhension mutuelle, avant d’entamer une telle démarche.

Toutes plaintes pour une offense tombant sous « La loi sur la protection des données de 2017 (de l’île Maurice) » soit le «Data Protection Act 2017» peut être rapportée au Commissaire à la protection des données peut être contacté à l’adresse suivante :

Le Commissaire à la protection des données
4étage, Emmanuel Anquetil Building
Corner Sir Virgil Naz
Port-Louis, Île Maurice

[14] Modifications de cette politique de confidentialité
Nous nous réservons le droit d’amender, de mettre à jour ou de modifier nos Termes et Conditions ou notre Politique de Confidentialité n’importe quand. Une fois que nous l’aurons fait nous en informerons les utilisateurs à travers le site lui-même.

[15] L’utilisation de Cookies sur ce site
Nous pouvons demander aux utilisateurs de ce site la permission d’activer des cookies ou pas. Ceux-ci sont relatifs à la navigation sur ce site uniquement. Nous utilisons des cookies pour les raisons suivantes :

  • Pour nous aider dans nos recherches et le développement du site afin de mieux servir nos utilisateurs et nos clients.
  • recueillir des données afin offrir de meilleurs services (personnalisé) nos clients et utilisateurs à travers les informations relatives à leurs profils ou leur préférences de navigation.

[16] Comment nous contacter
N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante si vous avez des questions ou besoin de plus amples renseignements au sujet de cette déclaration de confidentialité ou à propos des informations que nous recueillons ou détenons à votre sujet:

Gîte La Caverne
Attn. Mme Francine Prudence
Corail Petite Butte, Ile Rodrigues,
République de Maurice

Vous pouvez également le faire par email sur : contact@gitelacaverne.com

[17] Loi gouvernant cette déclaration de confidentialité
Cette politique ou déclaration de confidentialité est gouvernée par la loi sur la protection des données de 2017 [de l’île Maurice] (Data Protection Act 2017) et est donc régie par les exigences des lois nationales sur la protection des données.

© Gîte La Caverne.